秦晓雯和林书豪留影 本文来自微信公众号:苏群 林书豪如期加盟北京首钢,不是他传奇故事的结束,而是一个新的开始。 北京首钢队的球场人气,太需要一个人来拯救,而林书豪最适合做这个“拯救者”。 过去两年,…

秦晓雯和林书豪留影

本文来自微信公众号:苏群

林书豪如期加盟北京首钢,不是他传奇故事的结束,而是一个新的开始。

北京首钢队的球场人气,太需要一个人来拯救,而林书豪最适合做这个“拯救者”。

过去两年,北京首钢队在五棵松的上座情况有目共睹,这和他们队伍的成绩并不相称。北京球迷失去了他们的偶像马布里,很多人选择不去现场看球。而从下个赛季开始,林书豪将让他们重新聚拢在五棵松体育馆。

林书豪和马布里,这两人都曾在NBA的“篮球麦加”纽约打球,如今,他们将在北京沿着不同的道路,各自重新出发。

北京首钢在8月27日官宣签下林书豪,并不突然。北京青年报记者宋翔第一次报道书豪有可能加盟北京队开始,已经过去将近10天,而书豪在个人慈善赛上表达来CBA打球的愿望则更早。

没有经历什么波折,秦晓雯甚至觉得这么快签下合同,自己都有点吃惊。秦晓雯是首钢产业总经理,首钢男篮只是她负责的这个国企产业中的一小部分。

但在马布里离开首钢的风波中,秦晓雯遇到了极大的压力。那时候她刚刚被首钢集团聘用担任首钢产业总经理,工作重点是首钢搬迁后留下的石景山巨大的厂区,要把那里发展成为文体综合产业园区。首钢男篮是首钢产业中的一个部分,可是由于球迷对首钢轻易放走马布里表达了极大的不满,秦晓雯成了众矢之的。

到现在为止,仍然很少人关注到秦晓雯的真正身份,如今石景山厂区已经转型成功,北京冬奥会组委会就在那里办公, wanbetx手机版登录在园区组了两个巨大的料舱,改造成现代化的豪华演播室直播世界杯和NBA。

我很好奇秦晓雯为什么很少出来为自己辩解,她说这是因为首钢是国企。让马布里从助理教练开始转型,将来过渡到执教北京队,这是首钢集团的决定,但马布里余勇可贾还想打一年,双方的意见产生了冲突。过去两个赛季,虽然北京队都打进了季后赛,还都杀进了八强,可是能容纳15000人的五棵松球馆内,球迷急剧减少。今年夏天,还一度传出首钢有可能撤离五棵松,回到阜石路的老馆打球。

从这个意义上看,林书豪加盟北京首钢,有多么重大的意义。

首钢从来没有预想过主动招募林书豪加盟。上赛季北京队被深圳逆转后,球队放走了核心后卫艾伦·杰克逊,本打算先充实内线,因为首钢最薄弱的环节是中锋位置。按照计划,北京队要签两大一小三个外援,留住汉密尔顿,签了刚刚离开NBA的尼日利亚中锋尤多,那个小外援等到10月NBA开始裁人后再找。林书豪说了可以到CBA打球,这个消息来得非常意外。

书豪显然还有可能获得NBA的合同,但再想拿到火箭和篮网给的那种——打首发、高薪长约——太不现实了。不愿意坐板凳,今天不知道明天的上场时间,书豪不甘心继续这样的职业生涯。

所以,书豪和秦晓雯几乎一拍即合,进展异常顺利。他们确定先签一年,价钱和网上流传的300万美元相当。这很可能是税后数字,按NBA公布合同的传统,相当于NBA的500多万。

为什么只签一年呢?原来CBA正在进行合同改革,明年这个时候要全部实行“CBA标准版合同”,所以今年新签的外援仍然只允许一年期。北京首钢明年会继续和书豪签约,希望他像马布里一样在这里长期征战。

在林书豪签约的背后还有更多的故事,也许要到9月25日左右他和媒体正式见面的时候才会说出来。但有一点是促使书豪与首钢签约的重要原因,那就是首钢非常支持他做慈善事业的想法,利用北京这个国际大都市的地位做很多以前在NBA做不了的事。

今年夏天的林书豪慈善赛

书豪占用了一个外援的名额,但他是有史以来最特别的外援,因为他是华人血统,现在中文也很流利。书豪的家庭教育是中国式的,又在哈佛上学,为人谦和有礼,首钢认为他能迅速融入球队,成为北京队的领袖,而在北京球迷心目中,他的华人面孔和传奇经历又有巨大的号召力。

其实,能在NBA掀起“林疯狂”,说明书豪骨子里同样有着NBA球星的争强好胜。按照阿里纳斯的说法,林书豪在纽约疯狂地打了六场高光比赛后,与安东尼产生了强烈的地位冲突,而书豪骨子里东方人的内敛传统让他在激烈的竞争中主动做了退让。

林书豪来到CBA,对北京首钢乃至整个CBA都是巨大的利好。我们应该还记得最早“棒子”威尔斯加盟山西队时,各地万人空巷看NBA球星的场面。如今球迷的胃口大了,如果威尔斯这样的球员再来,他们习以为常。可是麦迪加盟青岛时,每一个客场都一票难求,当时对CBA的影响力起到了巨大的推动作用。

首钢希望这样的情景再现,马布里也说,书豪能来CBA打球,对整个联盟的形象和水平提升都有好处。马布里如今已经从“马政委”转型成为“马指导”,他选择了北京北控开启自己的职业教练生涯,这在当初离开首钢时可能并没有想到。

马布里是北京球迷心中的英雄,他为这座城市拿到了三座CBA冠军杯,两年前没能在首钢继续职业生涯、转型成为教练,相当令人遗憾。但每一个人的道路都是无法设计的,球员的职业生涯不一定都能完美接续和转型,对马布里来说,北控对他倾注了巨大的期待,放手让他重组球队,这是一个相当不错的全新开始。

林书豪和马布里,两人曾经都想把纽约当成自己的家,在那里打到退役,却也都在那里遭遇了人生的逆流。如今他们都在北京了,虽然各为其主,却都是北京篮球的名片,也是他们职业道路的全新起点。

更多精彩,尽在https://cfd-forex-kurs.com

This article was written by admin